|LIFE|防疫居家新生活 學習新事物突破不一樣的自己 初學者的烘焙、料理心路歷程

自從五月疫情爆發後的三級警戒,至今已經一個多月,除了上班外減少了很多不必要的外出!但真的每到假日的時候都覺得好無聊啊!所以就開始想東想西,想做些不一樣的事情來打發時間或是得到成就感(?) 所以我開始接觸了烘焙、料理,這對一個初學者來說真的是好不容易阿哈哈!

初學者做肉桂捲 照著食譜不如跟著心走

肉桂捲真的是初學者的入門款,前一天要做的時候還很擔心會失敗,因為我從沒做過烘焙相關的食物,大概只有黏黏薑餅屋?結果沒想到越做越上手!雖然跟市面上的肉桂捲賣相有差,但是整體口味上真的是很不錯!提供材料給大家,網路上也有很多食譜,但真的在做的時候才會發現其實都是參考用而已哈哈!若是麵團太黏就多就麵粉,如果是太乾就多加牛奶或是水都可以~

材料
麵包體 |
牛奶 125g
乾酵母 4.5g
糖 50g
蛋 1顆
中筋麵粉 400 g
鹽 1小撮
奶油/ 融化 57g

夾餡 |
黑糖 80g
肉桂粉 25g
奶油/融化 30g

糖霜 |
糖粉 75g
熱牛奶 1湯匙
鹽 1小撮

步驟一:將奶油溶化後將麵包體材料混合一起成麵糰
步驟二:麵團封上保鮮膜蓋上濕布等待發酵 (需發酵為原本兩倍大)
步驟三:麵糰發酵後使用擀麵棍將麵團擀開
步驟四:刷上奶油再抹上肉桂粉及黑糖
步驟五:烤箱190度 10分鐘 (通常需要烘烤2-3次 看麵團狀態)
步驟六:烤完後淋上糖霜即完成

清炒鮮蝦蛤蜊義大利麵 加料加滿好滿足

首次料理~清炒鮮蝦蛤蜊義大利麵!大學的時候煮過一次義大利麵,結果不知道義大利麵要煮的時間比較長,那時候還想說這什麼麵為什麼都不會熟!這次製作的時候我設了鬧鐘8分鐘,時間一到撈起準沒錯!

材料:
義大利麵 視個人食量
蝦子& 蛤蜊 視個人食量
蒜頭 少許
辣椒 少許
花椰菜 少許

步驟一:將水煮開後放入義大利麵 定時8分鐘
步驟二:同步將蝦頭加水提煉成高湯 放置旁邊
步驟三:平底鍋加入蒜頭辣椒爆香後 加入義大利麵清炒
步驟四:加入蝦頭高湯
步驟五:加入蝦子& 蛤蜊 &花椰菜炒至熟即可

夏天必備芒果奶酪 鮮奶酪feat.枋山芒果

最近一次做的甜品是芒果奶酪,前陣子被網路上的甜點照燒到,就想說不如自己做做看!一如往常前一天又開始擔心會不會失敗被笑,畢竟奶酪算是甜品中教easy的一項!登愣!沒想到成功還超好吃又涮嘴~

材料:
18杯100cc奶酪杯
奶酪 |
動物性鮮奶油 400g

鮮奶 600g
砂糖 40g
吉利丁片 5片
芒果 視情況添加

芒果果醬 |
芒果 半粒 (使用果汁機壓榨)
砂糖 20g
水 20g

步驟一:將鮮奶及砂糖煮至溫熱
步驟二:同時將吉利丁片使用冷水泡軟
步驟三:泡軟後將吉利丁片放入鮮奶及砂糖中煮至溶化
步驟四:關火後將冰的鮮奶油加入鮮奶中
慢慢攪拌
步驟五:攪拌後倒入奶酪杯中冷藏三小時
步驟六:(芒果果醬)將芒果及砂糖、水小火煮熱至稠狀
步驟七:冷藏後將果醬倒入奶酪上再放置新鮮芒果

希望疫情能夠趕快趨緩,希望能夠回歸正常生活,這段時間辛苦第一線的人員們!大家能做的就是減少外出,減少群聚感染的機會!一起堅守家園,快快回歸像以往能夠開心出遊的日子!

不知道假日還能激發什麼興趣的人,也可以和我一樣踏入烘焙、料理初學,一起聊聊烘焙的樂趣!
推薦要買烘焙材料的可以到竹北-做點心過生活(新竹縣竹北市光明三路73號),材料選擇多,價格也不高!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s