|TRAVEL|首次登台灣百岳 合歡北峰海拔3422m全記錄 被山群環繞呼吸新鮮空氣

前幾個月嚷嚷著此生一定要去爬合歡北峰,沒想到11月底臨時約了朋友說走就走的出發了!

我們前一天提早南下住南投埔里 享童居民宿 三人房,沒想到竟然是住hello kitty的親子房!

不過建議要去爬合歡北峰的人去住在清境附近會更能習慣溫差跟海拔

因為太臨時起意要上山所以沒有訂到附近的房間!

合歡北峰3422m全紀錄

當天我們三人5:30起床,出發前往合歡北峰,車程約90分鐘!我們抵達後裝備完裝約8:46!

出發前的登山口的拍照是一定要的,畢竟下山後會比較狼狽!

前段|將近1km是又斜又陡的坡

爬了大概200m的我們,漸漸開始感受到山是多麼遼闊…也開始感受到空氣越來越稀薄,爬起來也感受到比平常還喘!所以千萬要注意身體,太喘就先行休息!

第一階段的路途比較辛苦,大部分都是單向,一上一下花比較多時間,路型較窄也較陡,所以休息的次數比較多,能感受的開始越來越喘了!多半都是呈現右半邊休息的模樣哈哈XD(畢竟休息是為了走更長遠的路gogo!)

爬上200m公尺的我們先拍照記錄一下,完成了十分之一!!
前一段都會是這種崎嶇又上坡的路,所以大家要注意安全!

爬著爬著…發現只剩下1km囉,代表前面艱辛的部分完成了~所謂說登山有部分是靠意志力還真的是真的!哈哈,每次友人說不要勉強,不一定要登上最高,但我來就是為了突破自己啊!(每次邊走最後都唱著打起精神來~打起精神來~打打打~打打打~打起精神來XD)

中段|路途平緩海拔漸高易喘

登上一小段路後,開始可以看到綿延的山脈,整個景色不同之後,內心的感覺也更遼闊,不過不知道是不是第一次登上這麼高山,休息的次數越來越多!沿路發現有好多小朋友們跟著爸媽一起來,看他們使用氧氣瓶,也提醒了我下次要把這列入裝備呀QQ被群山圍繞應該就是所謂的被大自然擁抱了吧!

原本想把這座山切成四塊小蛋糕,每吃掉一塊蛋糕便休息一次,結果發現四塊還真的是太少,一不小心就切成了十幾塊了XD

越到後面會開始看到黃色的竹竿,代表離峰頂不遠了!再努力加把勁囉!

後段|登上最高峰 綿延的山脈

YES,約中午12:40登上合歡北峰最高峰,沒想到山頂上的人超級多,現在不能出國所以登山也變成熱門的休閒活動之一了,拍照可是要排隊的哦!當時排了下面兩個點大概花了半小時左右吧!

建議可以先吃完午餐休息後再來排隊,剛爬上後我們找了一個景色很好的位子享受午餐,結果這次帶太多也吃不完,倒是扎扎實實地睡著,不過有睡了一下後精神更好,下山不是難事呀哈哈

登上最高峰-合歡北峰3422m

我們選了一個看得見雲海的位子,山頂上紫外線很強,一定要撐傘啊!不然曬沒一下子就感覺在發燙了QQ

想和H拍情侶照但又想要很帥氣,所以不好意思囉,我才是主角…

這張側面的景色真的太美了~就在三角點的後方!沒有人拍,意外找到的哈哈XD

約莫1:30我們啟程往返囉,下山的腳程比上山快多了,但是也很傷膝蓋,走到後面膝蓋開始有點疼,一直在調整方式讓自己走得更舒服,走著走著,休息差不多5次就下山了,呼吸調節也順暢很多,大概3:45就抵達了!

發發背影照,原來我下山的樣子這麼認真?

所以我們總長花了7小時,難度不難(比上次加里山容易多了哈哈),不過這景色真的太美了會讓人很想好好的享受這大自然,真的比我想像中還要更遼闊,很適合放空釋放壓力!畢竟每天上班的日子確實會比較抑鬱QQ

有的時候我們總認為自己做不到,但是真的再努力一點點,獲得的果實也會比你想像的更甜美一些,要來登山前對這趟旅行有很多的想像,還記得前陣子綜藝節目播出時我就下定決心我一定要來看看那所謂用相機拍不出的美好長什麼樣子!實際登上最高峰的時候,才真正體會所謂拍不出的模樣,好美好美好希望時間就這樣被靜止,而那美景也就這樣牢牢地刻在腦海中。

下一次我要挑戰主峰、東峰、還有傳說中很難爬的西峰。

盤點後背包裡有什麼?

  • 小餅乾*數包
  • 果凍能量飲*6
  • 御飯糰*7(這真的是帶太多了)
  • 肉乾*1
  • 熱水*3(早上出發前在民宿裝了三瓶全熱水 很重要)
  • 礦泉水*3 (可以和熱水混著喝)
  • 墨鏡*1
  • 帽子*1 (最好長到連脖子都遮得住)
  • 防曬乳*1 (紫外線太強了一定要記得擦)
  • 登山杖*2

給大家參考我們的不專業登山全記錄:)

歡迎一起發現台灣的美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s